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Tradição conhecida no sul do Brasil, o consumo da erva mate não apetece apenas aos gaúchos, paranaenses e catarinenses. Uruguaios – seus maiores consumidores –, argentinos e paraguaios também a apreciam e transformaram suas mateadas y tererés em fortes tradições locais. Porém, cada cultura tem a sua forma preferida de utilização da Yerba, como é conhecida entre os rioplatenses: o sulista brasileiro prefere a mais fina, paraguaios preferem o tererê – variante da bebida servida fria –, no Uruguai a erva costuma ter um sabor mais forte e na Argentina é tratada de uma forma toda especial antes de chegar ao consumidor.

¿Quién hace el mejor mate?

Mate. Imagem: Portal Hispano Cultural

Cada um defende a sua própria forma de fazer ou, como se diz por lá, cebarlo. É uma questão de gosto e identificação cultural, mas a verdade é que em todos os lugares, o momento da ronda ou de simplesmente tomar el mate é envolto por tradições e regras a serem seguidas, seja sozinho ou enquanto bate-se um bom papo em uma roda de amigos.

Para os mais exigentes, tocar a bomba, o canudo com o qual se bebe, com as mãos pode ser uma ofensa em alguns lugares; somente o dono do mate é quem pode cebar e passar a cuia aos amigos, defendem outros; todos devem beber na mesma bomba ou bombilla, como é chamada na língua castelhana, e reclamar da alta temperatura também pode gerar atritos ou até desmanchar o amistoso encontro. De fato a amizade é um tema constante quando se fala sobre a cultura matera: não se convida qualquer um para fazer parte da ronda.

Los primeros materos

A tradição e consumo da Yerba tem seus primeiros registros históricos antes da chegada dos europeus ao continente americano, portanto é compreensível que os principais materiais do utensílio usado para preparar e tomar a infusão venham da natureza. Sim, é verdade que os tipos de cuia, mate para os hermanos, variam bastante, mas a maioria prefere as feitas de madeira ou o tradicionalíssimo porongo, também conhecido como cabaça, calabaza em espanhol, fruto originário da África, mas que espalhou-se pelo mundo pelas mãos do homem ou flutuando através dos oceanos.

Cada mate tiene su sabor

Mas atenção: se você pensa que pode preparar um mate bem argentino com erva de chimarrão gaúcho, engana-se. Além da tradição na hora do preparo, o tratamento dado à erva difere bastante de lugar a lugar, seja na questão do sabor, se é triturada ou moída, presença ou não de talos, polvo, entre outras diferenças.

Cada cultura tem suas preferências e para um bom mate argentino, deve-se usar a Yerba argentina. Para um a la uruguaya, embora use-se muito a erva brasileira por lá, as marcas vendidas no Uruguai adotam as formas e sabores consagrados na região. Para tomar um refrescante tererê, muito popular no Paraguai, norte da Argentina e parte do sul do Brasil, há maior flexibilidade, mas é preciso saber prepará-lo e com quais sucos de fruta ficam mais saborosos.

Mate Tereré. Imagem: Portal Hispano Cultural - Dramalho
O tererê, uma variante gelada do tradicional mate e que também tem seus recipientes característicos.
Mate y Asado. Imagem: Portal Hispano Cultural - Dramalho
Um mate e um “asado”: dupla frequente nos encontros familiares e entre amigos.
Mate y charango. Imagem: Portal Hispano Cultural - Dramalho
Cuia de porongo e “el termo”: dupla inseparável nas culturas rio-platenses. Ao seu lado, o charango, instrumento de cordas típico da região andina.

A cebar

Logo, se você tem alguma facilidade para conseguir a ilex Paraguariensis, nome científico da erva mate, proveniente desses países, assistam aos vídeos que trazem as maneiras de se preparar a bebida como argentinos, uruguaios e paraguaios fazem, de acordo com suas tradições, porém admitindo-se um pequeno toque pessoal de cada um.

Argentina

Uruguai

Paraguai





¿Qué pega con el mate?

Agora que você já conhece um pouco das tradições e hábitos que englobam a cultura matera, é só convidar amigos e familiares para um bom mate com galletitas de grasa, medias lunas, empanadas, um bolinho, unas facturitas ou um saboroso asado com amigos, pois um mate é sempre uma boa desculpa para jogar conversa fora e pasarla bárbaro.

Gostou do tema? Então, acesse mais esses links interessantes com textos sobre o consumo da erva mate.

Diferencias y similitudes entre el mate uruguayo y el argentino – La Nación (Argentina)- Clique aqui ou no link a seguir: https://www.lanacion.com.ar/sociedad/punta-del-este-diferencias-similitudes-mate-argentino-nid2322416/

História e tradição da erva mate no Brasil (FIDA-Mercosur) – Clique aqui ou no link a seguir: http://fidamercosur.org/claeh/experiencias/experiencias-en-la-regi%C3%B3n/894-erva-mate-hist%C3%B3ria,-tradi%C3%A7%C3%A3o-e-mercado-no-sul-do-brasil

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Portal Hispano Cultural


Responsável: Prof. Daniel Ramalho (Jornalista: JP25263-RJ)

Realização: Aula E – Idiomas e Cultura

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